11/07/2012 Wed |
先日鎌倉にあるフレンチレストラン「想逢(ソワン)」で行われた
料理教室に行きました。 私は幼稚園が休みだった娘と参加。 他に6名参加されていました。 今回は調理の基本ということで、 スープとサラダの作り方を教わりました。 スープは紫イモのスープ。 ポイントは ・紫イモを焼き芋の状態にしてから入れる。甘みが凝縮するそうです。 かぼちゃやとうもろこしなどにも使える方法とのこと。 ・たまねぎを炒めるときに色をつけないようにするには 少しずつ水を加えながら炒めること。 などでした。 ![]() ![]() ![]() サラダのポイントは ・レタスなど葉物は数種類にする、苦みのあるものを入れると 味の幅が広がる。 ・ブロッコリーなどを茹でるときは塩味を意識して茹でる。 ・野菜の水切りはしっかりする。 などでした。 ![]() ![]() ![]() 講習のあとは試食。 学ぶことが多く有意義な時間でした。 サラダは早速家で実践してみました。 ドレッシングは市販のものを使いましたが おいしくできて好評でした。 ちょっとした手間を加えることでおいしくなるんだなぁと思いました。 今度はスープを作ってみたいです。 スタッフS ![]() ![]() +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 戸塚駅から一番近い税理士事務所 お気軽にご相談ください 税理士法人 足立会計事務所 〒244-0003 横浜市戸塚区戸塚町16-14 ベルハビル502 TEL 045-865-3081 URL http://www.tkcnf.com/office-mj +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ |
Comment |
|
Write Comment |
|
|